企业职工退休等业务下沉经办流程

2016-4-18 8:28:39点击数(0)已有0人评论 加入收藏

 

企业职工退休等业务下沉经办流程

一、办理范围

    东港区内与国家、省属驻日照的全部国有、外资、民营、股份等企业依法形成劳动关系的劳动者,且缴纳社会养老保险的人员(含失地农民、灵活就业人员及五七工)

二、退休申报业务

(一)退休申报条件及需提交材料

养老保险缴费满15年以上;男年满60周岁,企业职工女年满50周岁,灵活就业人员女年满55周岁。

1、退休申报审核表(两份) 

2、2寸照片3张

3、托管证 

4、身份证复印件(一份)

(二)退休申请办理流程

1、申请。到龄退休人员于退休当月到户籍地或居住地人社所查询保险费缴纳情况,缴齐保险费用后,回人社所填写退休申报审核表一式两份,并提供二(一)所述材料。

2、审核。镇街道人社所工作人员经审查上述相关资料,对材料齐全且符合登记要求的受理申请,对材料不齐全或不符要求的,向申请人详细说明情况。

3、办理。每月5日前,镇街道工作人员将上月退休申报资料报至东港区人社局二楼16号窗口,并领回已办理退休证、工资卡。

三、在职职工死亡申领个人账户业务

(一)在职职工死亡申领个人账户需提交材料

1、火化单   2、死亡注销证明    3、托管证  4、领取待遇人身份证  5、领取待遇人日照银行卡

(二)在职职工死亡申领个人帐户办理流程

    1、申请。在职职工死亡后,家属到户籍地或居住地人社所申请。

2、审核。镇街道工作人员经审查上述相关资料,对材料齐全且符合登记要求的受理申请,对材料不齐全或不符要求的,向申请人详细说明情况。

3、办理。每月5日前,镇、街道工作人员将上月在职职工死亡申领个人帐户资料报至东港区人社局二楼16号窗口。

四、退休职工死亡一次性待遇申请业务

(一)退休职工死亡一次性待遇申请需提交材料

 1、火化单   2、死亡注销证明   3、退休证  

遗属未享受任何社会待遇需另外提供以下材料

4、结婚证 5、遗属身份证复印件   6、遗属照片1寸1张

(二)退休职工死亡申领一次性待遇办理流程

1、申请。退休职工死亡后,遗属到户籍地或居住地人社所申请。

2、审核。镇街道工作人员经审查上述相关资料,对材料齐全且符合登记要求的受理申请,对材料不齐全或不符要求的,向申请人详细说明情况。

3、办理。每月5日前,镇街道人社所工作人员将上月退休职工死亡申请待遇资料报至东港区人社局二楼16号窗口,并领回已办理遗属补助领取证、银行卡。业务

五、退休职工及遗属生存认证业务

(一)退休职工及遗属生存认证需本人亲自办理并提供证件

 1、身份证  2、退休证  ( 供养直系亲属待遇领取证)

(二)退休职工及遗属生存认证办理流程

1、退休及遗属本人携带退休证、身份证到户籍地或居住地镇街道人社所现场确认。

2、各镇街道经办业务人员核对资格认证名单与退休人员身份证和退休证是否一致,将符合条件者在认证名单上标红并将认证信息复制到新的excel表格中收集。

3、每年4至6月进行认证,镇街道人社所于6月30日上报符合条件人员。

 

联系人:宋峰

联系电话:3663329

上一篇: 劳动人事争议仲裁流程图
下一篇:企业职工生育险待遇业务下沉经办流程