厅“两学一做”学习教育简报-东港人社局典型经验

2016-9-26 9:58:33点击数(0)已有0人评论 加入收藏

编者按:

日前,在全国人社系统2014-2016年度优质服务窗口考察推荐暨全省人社系统“两学一做”学习教育督导中,发现一批群众认可、成绩突出、值得借鉴的单位。本刊连续予以摘发。

希望厅属各级党组织及全省人社系统,认真学习经验做法,并结合各自实际,创造性开展工作。  

以学促做   从严从实

 ——日照市东港区人社局“两学一做”学习教育概略

 

日照市东港区人社局在“两学一做”学习教育中,学做结合,以学促做,采取“规范化塑造、亲情化服务、精细化管理、常态化考核”四项举措,进一步加强全局党员尤其是窗口队伍的从严管理,全力打造群众满意的服务窗口。

一是塑造规范化队伍。精选素质优、能力强的工作人员充实到窗口一线,着力加强学习教育培训。抓好常规动作的基础上,相继开展了“手抄党章”、“担当作为”、 “两学一做”学习教育演讲比赛等主题活动,提高窗口工作人员的政治素养;开设了“东港人社讲坛”,每周五下午,局领导班子成员、党支部书记轮流登台讲政策、讲流程,提升全体机关干部的规矩意识、法治能力和政策理论水平;坚持每月邀请一名专家教授前来该局授课,解放思想、开阔视野、丰富知识;开设了礼仪服务培训班,邀请专家对人社系统所有窗口工作人员进行礼仪培训,进一步提升规范化服务水平;在日照市委党校开展了优秀党员干部封闭式培训,学党务、学政策、学业务,不断提升党员干部综合服务能力;为窗口党员制作了“共产党员岗”标志牌,放在醒目位置,让办事群众一目了然,主动接受群众监督,努力实现“一个窗口一座堡垒、一名党员一面旗帜”。“七一”前夕,评选表彰了一批优秀共产党员,把他们的事迹制作成展板大力宣传,通过培树典型引领新风正气。

二是开展亲情化服务。着力打造“亲情化”服务品牌,从一点一滴做起提升服务质量,不断完善服务细节,让群众高兴而来、满意而归。服务大厅设置了休息区,配备藤椅、茶几、饮水机、报刊等设施,方便办事群众休息和交流;各个服务窗口设置了便民筐,配备签字笔、胶水、老花镜等物品,方便办事群众随时取用。配置了复印机,免费为办事群众复印资料;各个服务窗口设立了吊牌,工作人员统一着装、统一佩戴工作牌,注重服务细节,从一杯水、一个微笑、一声问候做起,为群众提供贴心服务;各个楼层设置了意见箱,向前来办事群众发放评议卡,对窗口工作人员的服务情况进行即时评议;开设了8812333服务热线,随时接听解答群众各类咨询;开通了“东港人社”微信公众号,及时刊登政策动态、业务流程、招聘信息等内容,打造服务群众24小时服务平台;制作了监督栏和工作去向牌,将所有工作人员的照片、姓名、职务、岗位职责及联系电话(手机号)等信息向群众公示,群众办事可以“对号入座”;建立了电话回访制度,要求窗口工作人员对办事群众进行实名登记,留下联系方式,该局督查办定期从其中抽取部分群众进行电话回访,深入了解窗口工作人员的服务质量,同时根据群众意见不断优化服务流程、改进提升服务质量。

三是实施精细化管理。不断加强各项制度建设,通过制度管人、管事、管作风。出台了《关于对机关工作人员实行“网格化”管理的试行意见》,把局机关工作人员按照业务相近、群众便利的原则,划分成43个小网格,每个“网格”确定一名小组长,对工作出勤、服务规范、遵规守纪等情况进行实时监管,并纳入绩效考核;制定了《机关党员积分管理办法》,把工作纪律、服务质量、结对帮扶等情况作为积分内容,对党员积分情况在公示栏进行动态公示,提升机关党员的紧迫感和压力感,发挥党员的模范带头作用;制定了《东港区人社局工作人员行为规范》,对窗口服务态度、仪表形象、工作纪律等进行逐一规范,要求全体党员干部认真学习,并组织闭卷考试,让行为规范入脑入心,融入日常具体工作;梳理出《日常行为规范十一条》,制成鼠标垫,人手一个,时刻提醒,时刻遵循;建立了党员领导干部带班制度,每天安排一名班子成员在综合服务大厅带班,现场接受群众咨询,及时解决各类突发问题;为提高群众办事效率,把与群众密切相关的就业、社保等47项常办业务进一步梳理流程,压缩经办环节,缩短经办时间,并向社会公开公示;针对群众缴费排长队问题,与日照银行、东软公司合作,开发企业网上缴费、个人缴费银行代缴代扣软件,群众缴纳保险可通过网络平台实现即时缴费。

四是坚持常态化考核。不断完善考核内容,每年都修订《局机关目标管理绩效考核办法》,将职能目标、共性目标和民主评议细化为20余项具体考核指标,变集中考核为常态化、动态化考核;每季度对科室单位、中层负责人、一般工作人员分别考核计分,排出名次,并将考核结果公开公示,广泛接受监督;制定出台《窗口工作人员考核奖惩办法》,采取日常督查、不定期检查和社会评议相结合的方式,对窗口工作人员服务用语、仪表形象、工作态度、服务质量、群众投诉等方面进行单独考核,考核结果纳入绩效考核;用好绩效考核结果,每年评选出先进科室和先进个人,并从先进个人中评选出“十佳标兵”,进行大张旗鼓表彰。近年来先后2次对中层干部进行调整,把绩效考核结果作为干部使用的重要依据,切实把有口碑、有能力、认真负责的同志调整到重要岗位上来,树立了“重实干、有实绩才有位置”的新风正气;建立重点工作日常督查制度。每月初列出重点工作进行立项分解,明确牵头领导、责任科室和完成时限,以《督查通报》的方式下发到所有班子成员和科室。对确定的重点工作,坚持月中调度、月底通报,对各项重点工作完成情况进行民主评议,纳入对科室负责人的绩效考核。对于各项临时性工作,实行主要领导交办、分管领导督办、责任科室承办的方式,确保各项工作有始有终、有序推进,切实提高了办事效率和服务效能,受到了办事群众的广泛好评。

上一篇: 中国共产党章程(十)
下一篇:中国共产党章程(十一)