劳动保障监察投诉案件受理工作流程

2017-6-15 8:50:23点击数(0)已有0人评论 加入收藏

 

一、受理条件

劳动者对用人单位违反劳动保障法律、侵犯其合法权益的行为,有权向劳动保障行政部门递交投诉文书进行投诉。投诉文书应载明:①投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所、和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;②劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项。

二、受理部门

市、县(区)劳动保障监察机构。

三、受理时限

劳动保障监察机构在5个工作日内依法决定是否受理。

四、受理范围、依据

符合下列条件的投诉属于受于的范围,按照劳动保障监察管辖分工进行处理:1、违反劳动保障法律的行为发生在两年内的;2、有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;3、属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管理。4、受理依据:《劳动保障监察条例》(国务院令423号)。

五、劳动保障监察办理

劳动保障监察机构依照法定程序实施劳动保障监察。对违反劳动保障法律的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;情况复杂的,经批准可延长30个工作日内作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案。

联系电话:3663362  3663369

 下载信息  [文件大小:16 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:劳动保障监察案件投诉流程图.doc

上一篇: 退役军人社保转移接续业务流程
下一篇:没有了