劳动仲裁业务流程

2017-7-4 9:29:28点击数(0)已有0人评论 加入收藏

劳动仲裁业务流程

 

(一)申请人提交申请书。(申请人是自然人的;姓名、年龄、出生日期、民族、住址、居民身份证明、通讯地址、联系方式;被申请人:名称、法定代表人姓名、职务、住址、通讯地址、联系方式;请求事项;事实与理由)。

(二)收到申请书五日内作出是否受理的决定。

(三)决定受理的经分管领导签字后,五日内将申请书副本、开庭通知送达被申请人,被申请人接到申请书副本后10天内提交将答辩书,仲裁庭收到答辩书后五日内将答辩书副本送达申请人,被申请人不提交将答辩书的不影响仲裁程序的进行。

(四)不予受理的作出不予受理决定书送达申请人。

(五)仲裁办在接到申请之日起五日内组织仲裁庭,仲裁庭应由三名仲裁员,设首席仲裁员,简单案件可以由一名仲裁员独任审理。

(六、开庭:1、开庭前宣布仲裁庭纪律、核对双方当事人及代理人的身份、双方当事人对对方当事的出庭人员有无异议。2、开庭,告知双方当事人仲裁庭的组成情况、双方当事人是否对本庭的组成人员提出回避并告知双方当事人的权利义务。3、仲裁庭调查(举证、质证)。4、仲裁庭辩论。5、仲裁庭调解。6、调解成功的制作出调解书,不成功的另会定时间作出裁决。7、闭庭,请双方当事人阅读庭审笔录并签字。

(七)调解与裁决

调解成功的制作调解书送达给双方当事人,调解不成功的案件自受理日之日起45日内作出裁决,并将仲裁裁决书送达给双方当事人,案情复杂的经批准后可延长15日。双方当事人对裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;期满不起诉的,裁决书发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。                     

 下载信息  [文件大小:29 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:劳动人事争议仲裁流程图.doc

 下载信息  [文件大小:17 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:仲裁申请书 含填写说明.doc

 


上一篇: 劳动保障监察投诉案件受理工作流程
下一篇:失业金办理流程